Статьи

Измерение иконы: шесть простых правил

Хотите купить киот в  интернет магазине для семейной иконы? Столярная мастерская «Карелика» предлагает вам большой выбор киотов из карельской березы. Все, что нам от вас нужно: размеры образа, под который мы будем делать киот.


Для чего нужны точные размеры


Киот – это «дом», в котором икона будет находиться в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Чем точнее он будет подобран, тем в большей сохранности будет образ.

К примеру, при изготовлении киота всегда остается свободное место от лика до стекла: 2–3 см. Кроме этого, шпонки самой иконной доски не должны упираться в стенки киота, чтобы не выйти из паза, если доску поведет. Еще один важный момент: с годами икона может деформироваться, это тоже следует предусмотреть, делая киот.

У многих заказчиков возникают проблемы с измерением икон, особенно если она не стандартна или изгибается. При этом чем точнее будут произведены измерения, тем меньше доработок понадобится при установлении иконы в подрамник.


Как не ошибиться при измерениях


Вот несколько советов по измерению иконы, для которой вы хотите приобрести киот на заказ.


  1. Тщательно, до миллиметра измерьте высоту и ширину образа
  2. Проверьте, все ли углы равны 90 градусам. Сделать это можно с помощью обычного школьного угольника.
  3. Так же тщательно замерьте толщину контура, проходящего по краю иконы. Контур – это полоса темно-красного цвета, идущая по периметру образа. Обычно она закрывается подрамником киота. Если у вашей домашней святыни контур отсутствует, то нужно написать, какую именно толщину подрамника вы хотели бы получить.



4. Замерьте толщину образа. Внимание: если ваша икона имеет изгибы, то толщину нужно указывать с учетом этих изгибов, чтобы стекло готового киота не прилегало вплотную к образу. Здесь, кстати, особая точность не нужна, скорее, эти данные необходимы, чтобы мастер понимал геометрию изображения и мог точнее подобрать подрамник.



5. Обратите внимание на наличие шпонок на оборотной стороне образа и величину их выступа за края образа: толщину вашей домашней святыни нужно измерять с учетом этих шпонок.



6. Обязательно сообщите, если ваша икона имеет нестандартную форму, если вы хотите закрыть какую-то ее часть подрамником или существуют еще какие-то нюансы, которые для вас важны: мастер должен иметь полную информацию, чтобы готовое изделие не только прослужило долгие годы, но и радовало ваш взгляд.

Сообщите нам размеры вашей иконы – и мы изготовим для нее на заказ киот, который вы выберете!

Бонус от столярной мастерской «Карелика»: при доставке изделия заказчику наши специалисты проведут необходимые доработки, чтобы икона смотрелась идеально. Установка образа в киот – бесплатно.


Есть вопросы по замеру образов? Звоните +7 (495) 664-91-88 – наши специалисты помогут вам в решении любых проблем.


Перейти в каталог для выбора киота